construccion

Domus: La casa del hombre en A coruña

Paraxo Garcia Arquitecto
Mar 21, 2013
0

Domus: La casa del hombre en A coruña. Arata Isozaki, un arquitecto comprometido

Domus: La casa del hombre en A coruña, la Coruña 1993-1995.  La casa del hombre es un proyecto realizado por Arata Isozaki para albergar exposiciones permanentes sobre la historia del hombre en la ciudad de la Coruña en Galicia.


la casa domus el museo del hombre en la coruña

La casa del hombre es un edificio que nace de la piedra, la arquitectura del entorno es bastante pobre, de edificios de escaso valor arquitectónico con una altura de  cinco a seis plantas.

La casa del hombre se sitúa al final del paseo marítimo de La Coruña, en la playa de Riazor. Es una zona rocosa, que mira directamente al mar. Arata Isozaki, entendiendo la naturaleza tectónica del lugar, decide diseñar un edificio dividido claramente en dos partes, por un lado una basa de piedra de granito gris de Mondariz, sobre la que emerge un volumen curvo que recuerda a una gigantesca ola, y cuya fachada se compone de pequeñas piezas de pizarra a modo de escamas.

la casa domus el museo del hombre en la coruña

La casa del hombre tiene dos fachadas, la fachada que da al mar es una forma curva tanto el eje X como en el eje Y.  La tonalidad oscura de la pizarra hace  que el edificio destaque sobre el resto del entorno. La fachada opuesta, la que da a la ciudad, es la suma de una serie de volúmenes quebrados que parece que nacen del propio terreno, de la roca del suelo.

El Interior. Al interior los espacios se han adaptando a la forma curva de la fachada, que no sólo da sentido al edificio desde el exterior, sino que también es el elemento que condiciona toda la distribución del museo. Un gran lucernario longitudinal paralelo a la fachada permite la entrada de luz cenital y marca un eje sobre el que cual se organizan al resto de espacios.

la casa domus el museo del hombre en la coruña

La piedra es también  protagonista en el interior,  pavimentos y algunos revestimientos verticales están chapados de  pizarra, lo que hace que el conjunto se perciba como un ente homogéneo que pretende dar la impresión de haber nacido o ser la herencia de la propia roca sobre la que se sustenta el edificio.

®redactado por equipo editorial de arquitectura.vilssa

La biblioteca de Kanh según Alex Roman
Torre observatorio de Einstein de Erich Mendelsohn
Paraxo Garcia
Arquitecto
Soy arquitecto y urbanista. Me encanta escribir sobre temas relacionados con la arquitectura, la ciudad y las cosas de la vida cotidiana

Artículos Relacionados

La tienda de Vilssa

 

Comentarios

Deja un Comentario

Tu email no será publicado.

Quieres que un experto se ponga en contacto contigo